故纸探新 | 图书馆特藏研究课题申报启动

(申报截止时间: 2021年10月20日)

最后更新:2021-09-29作者:访问量:27

附件下载

附件1-关于申报2021年图书馆特藏中心资料整理与研究课题的通知.doc

附件2-复旦大学图书馆2021年特藏中心课题整理与研究课题申请书.doc


故纸探新”项目由复旦大学图书馆特藏中心发起并支持,旨在为相关领域的研究人员与青年学生提供拓展研究的新视角与展示成果的新平台。


我们寻找的“你”——

  • 是具备独特视角的发现者,不拘泥于陈规,从一手文献资料出发,拓展经典领域的研究边界

  • 是心怀学术理想的探索者,于卷帙浩繁中抽丝剥茧,在持续的求索中追问并给出审慎的回答

  • 是善于多维表达的叙述者,在零散的线索中寻找拼图的碎片,赋予旧物件与老故事新的呼吸


参与“故纸探新”,你将——

  • 走进特藏库房,在专业特藏馆员的指导下研究使用珍贵的一手文献资料

  • 最及时与全面地了解文献背后的故事,甚至与捐赠人直接沟通

  • 获得一些必要的资金支持(和奖励~)

  • 拥有将学术成果策展并与原始文献一并展出的机会


申报时间:即日起-20211020

申报范围:以复旦大学图书馆特藏中心收藏的特藏资源为课题研究范围


特藏中心到底藏着哪些奇(xue)珍(shu)异(zi)宝(yuan)呢?一起来看看吧!

Collection Highlights

民国图书

 1911年辛亥革命爆发至1949年新中国建立的38年时间里,新学与旧学、中式学说与西方学说,各种社会思潮汇集、碰撞,形成了社会转型期的特殊文化景观。民国文献从各个不同的角度记载了这一重要历史时期的社会发展和历史状况。民国图书在出版形式、装帧样式、封面设计等方面都开始有了不同于古籍的变化,形成了民国图书的独特“味道”。目前,复旦大学图书馆收藏有民国图书10万余册。


埃及学特藏


埃及学特藏专辑,以德国考古学家迪林(Norbert Dürring)和美国艺术史家鲁斯曼(Edna R. Russman)两位学者的私人藏书为主,辅以奥地利埃及学家赛珀尔(Wilfried Seipe)和德国埃及学家德赖尔(Gunter Dreyer)的相关藏书,共计逾2200种。迪林的藏书包括一批对学习和研究古埃及考古至关重要的专著与考古发掘报告,鲁斯曼的藏书中有众多珍贵的艺术图册与研究古埃及艺术和文化必不可少的图书。文献语种以德语、英语为主,兼及法语、意大利语、西班牙语、俄语等语种,是一座学习和研究古埃及历史文化的宝库。


民国时期日军绘制侵华地图

特藏中心收藏有日军手绘地图和民国时期军事地形图等共计3800余幅,其中最为珍贵的日军手绘地图占1000余幅。主要内容为原日本殖民当局所设关东厅临时土地调查部手绘的金州民政署辖内各屯会(今大连等地)地图。该批地图为少见的农村地区大比例地图,部分还留有绘制技术人员的手迹、签名、印章和日期等痕迹,且展现了当年日本为殖民大连等地所作的准备和考量,丰富了日军对华殖民史、侵略史等领域的研究史料。地图中占多数的军用地形图比例尺大,内容较为连续,便于呈现我国部分省、市的区域全貌,对研究中国近现代的水文地理变迁、政治区划变革等亦有重要价值。

王观泉及鲁秀珍夫妇日记及个人文献资料

王观泉先生是文史研究专家和美术史专家,在近40年的学术生涯中出版了多部著作,研究领域涉及美术、文学、史学等多个领域,亲身参与了当代文史研究、美术研究等学术话语体系的建构。鲁秀珍女士曾任北方文学杂志社副主编,她创办的兴凯湖小说班后来走出了迟子建等知名作家。王观泉、鲁秀珍夫妇的亲属和朋友尊其遗嘱向复旦大学图书馆捐赠的资料文献形式多样,包括图书、信件、日记、手稿等,这些资料是研究当代学术和创作的重要资料。


陈毅元帅藏书与文献

 2016年起,陈毅元帅家属陆续向复旦大学捐赠陈毅元帅收藏使用的中外文图书2000余册、线装图书955册、照片约3900张、叶剑英元帅亲题的“毅公书屋”牌匾等珍贵文献材料。这些捐赠资料是研究党史、军史、外交史和上海建国初期历史的珍贵资料,具有重要的文物、历史和学术价值。



卢新华《伤痕》读者来信及其他资料


卢新华是复旦大学中文系77级校友,1978年,《文汇报》以整版篇幅发表了他的小说《伤痕》,一时间轰动文坛,卢新华收到了2000多份读者来信,伤痕文学思潮也从文学领域扩展到整个社会文化领域。2018年,图书馆获捐卢新华《伤痕》手稿等资料,并举办“新时期文学第一潮——《伤痕》手稿、图片、绘画、资料展”,同时对重要资料进行了数字化,为当代文学研究提供支持。


顾维钧电子档案


顾维钧(1888-1985)是北洋政府和国民党政府时期外交界的领袖人物,被誉为“民国第一外交家”。1919年,他在巴黎和会上拒绝签字,就山东的主权问题据理力争;1945年,他参加《联合国宪章》的起草工作,代表中国签字。

在世时,顾维钧向母校哥伦比亚大学捐赠了个人档案225盒。该批档案不仅包括涉及近代中国外交的电文、函件,还包括顾维钧及其同时代人的来往书信、日记、备忘录、手稿、笔记、印刷资料、照片等,涵盖其全部职业生涯。顾维钧去世后,其家属又向哥伦比亚大学捐赠了57盒顾维钧生前所留的文函及照片。在顾维钧家属、复旦大学著名校友严幼韵女士之女,杨雪兰女士的积极努力协调下,中国社会科学院近代史研究所与哥伦比亚大学合作完成的顾维钧档案数字化成果,经社科院近史所捐赠,落户复旦大学图书馆。这批档案是研究中国近代外交史和政治史不可或缺、极其珍贵的资料文献。


向异音乐作曲资料

向异(1926-2017),著名作曲家。在几十年的音乐创作生涯中,他曾为《草原上的人们》、《李双双》、《许茂和他的女儿们》等40余部影视作品作曲。2019年,向异先生夫人袁圆女士将保存的手稿、信件、日记、油印资料、图书、期刊、照片等资料赠予复旦大学图书馆。这批资料中有著名歌唱家郭兰英、著名小说家李准等人的来信;手稿主要围绕电影音乐创作展开,包括乐谱手稿、札记、创作草稿等;日记较为系统地记录了向异先生从抗日战争到解放战争,再到新中国建设时期的见闻、感受;向异先生还保留了1950年代到21世纪初的150多份节目单。向异先生的资料为我们了解风云激荡的20世纪提供了一个独特的视角。


漆琪生《资本论》等研究资料

漆琪生(19041986),经济学家,《资本论大纲》撰写者。曾师从河上肇研究《资本论》,曾任复旦大学经济系主任、经济研究所所长。馆藏漆琪生资料由其家属捐赠,其中包括漆琪生代表作《〈资本论〉大纲》手稿,数量众多的学术笔记本、草稿、修改稿、讲义稿、定稿,以及与计划经济时代相关的经济领域论文手稿、漆琪生自传草稿、誊写稿等手稿资料。


周东壁捐赠南社诗笺资料

 20201月起,中国学会发起人之一、著名藏书家周大烈之子周东壁先生陆续向图书馆捐赠南社诗笺近百件,涉及南社成员四十余人,包括南社创始人陈去病、柳亚子等人的亲笔诗笺。南社人在近代政治、军事、文学、艺术、教育、新闻、出版、翻译、科技等多领域作出了重要贡献。周东壁先生捐赠的这批诗笺最初由南社后期主任姚光保存,是研究南社文学与中国近代文学史的珍贵一手史料。

  

田子坊改造工程资料

从老式弄堂到时尚地标,田子坊是上海城市改造进程中的一张名片。馆藏田子坊改造工程资料由郑荣发先生捐赠,他任打浦桥街道办事处主任时期推动了泰康路改造、“田子坊”创意创业园区建设的相关工作。这批资料时间跨度长、产生主体多样,包括政府文件、信件往来、规划方案、居民文件、媒体报道、学术文章、访谈录音及转录文稿等,是研究城市改造建设、创意产业发展的珍贵资料。


申报细则与更多课题详情见:附件1

《课题申请书》见:附件2


申报工作安排

 1.课题申报受理时间:即日起至20211020日止,逾期将不再受理。

 2.课题评审时间:20211021日至20211028日。初审后将确定不超过10个课题进入申报答辩环节。1029日进行现场答辩,具体时间地点另行通知。

 3.项目评审结果将在审核后公布。请课题申报人在规定时间内将《课题申请书》以及相关附件以“姓名-文件名称”电子版发送至tecang@fudan.edu.cn


项目资助说明

        项目组将择优资助3-5个课题项目,资助金额为3000-8000/项。项目自公布中标课题名单之日起,即拨付项目经费的30%作为启动经费;中期考核合格再拨付30%;结项完成并合格再拨付剩余课题经费。项目成果得以发表在国内外权威学术期刊且在引文列表中注明了文献来源为特藏中心馆藏的,经项目组审核后将获得额外奖励。


课题申报咨询

复旦大学图书馆特藏中心

联 系 人:李老师

联系电话:021-55665647

E-mailtecang@fudan.edu.cn


返回原图
/