图书馆党委启动党史学习教育

发布时间:2021-04-06作者:访问量:2

校党史学习教育巡回指导组第一组来我馆指导工作

2021年3月29日下午,校党史学习教育第一巡回指导组组长桑玉成老师、组员林晶晶老师到图书馆指导分党委党史学习教育工作,全体党政班子成员参加会议。

会上,侯力强书记向指导组介绍了图书馆党委基本情况,报告了《图书馆党委关于党史学习教育的工作方案》草案。陈思和馆长补充,要以党史学习教育为契机,深入挖掘图书馆的红色特藏资源,既作为学习内容,也为主题教育贡献资源库,为新馆建设进一步扎实工作基础。

最后,指导组长桑玉成老师做了指导讲话。他分享了个人学习党史的心得,也针对图书馆的学习方案草案提出了进一步要求。他引用党史专家曲青山对四个阶段党史的概括“开天辟地:党在新民主主义时期完成救国大业;改天换地:党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业;翻天覆地:党在改革开放和社会主义现代华建设新时期推进富国大业;惊天动地:党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业”,传达了学校提出的学习要求和要点。针对图书馆方案指出:学党史必须要结合自身特色开展,一要体现高等学府的特色,二要体现复旦大学的特色,三要体现图书馆的特色。他还指出,往后看(学习历史)是为了更好地往前走(开创未来),要从百年党史中汲取力量,开创图书馆事业新局面。林晶晶老师就工作要求和时间安排提出具体要求。

会后,巡回指导组考察了图书馆望道书屋、毅公书屋和卿云书房等红色特藏。


图书馆召开党史学习教育动员会

4月2日下午,图书馆召开党史学习教育动员大会。认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照校党史学习教育动员会议要求,对图书馆开展党史学习教育进行动员部署。图书馆领导班子成员和全体教职工党员、退休党员和学生党员代表参加会议。

党委书记、常务副馆长侯力强做动员报告:传达焦扬书记在复旦大学党史学习教育动员大会上的讲话精神,介绍了《中共复旦大学图书馆委员会关于落实<中共复旦大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案>的工作方案》。组织全体党员集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。

党委书记侯力强做动员报告

他指出,开展党史学习教育活动要紧扣“突出特色”。我们要抓住图书馆的特色,即丰富的红色特藏资源开展学习教育活动。从陈望道、李大钊到毛泽东,他们都与图书馆有不解之缘,图书馆在党的百年历史中发挥了独特的作用。

他强调,在学习教育过程中要把握正确导向。一是树立正确党史馆,以我们党关于历史问题的“两个决议”和党中央有关精神为依据,正确认识和科学评价党史中的重大事件、重要会议、重要人物,旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,防止“低级红、高级黑”。二是要统筹把握好“四个结合”的工作原则:坚持集中学习与自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,坚持教育活动与庆祝活动相结合,坚持学习教育与图书馆中心工作相结合,不能“两张皮”。


马克思主义学院教授吴海江应邀为图书馆做党史学习教育专题报告

4月2日下午,马克思主义学院教授吴海江以“中国共产党与中国现代化的百年探索”为题,为图书馆师生做了一场党史学习教育专题报告。这既是图书馆党委理论学习中心组(扩大)集体学习暨领导班子党史学习专题读书班的重要内容,也是全馆教职工政治理论学习的重要主题。考虑到图书馆四个校区均有分布及疫情防控的需要,会议采用线上线下联动的方式进行。

吴海江首先引用习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,强调了党史学习教育的重大意义。他介绍了党史学习的四部重要文献,提出了党史学习的五大线索。


他重点探讨了中国共产党与中国现代化百年探索中的五大问题。第一个问题他分析了中国近代以来现代化的三重变奏:开放、改革/改良、革命,提出了现代化的开端、路径和进程;第二个问题他分析了确立中国实现现代化的根本政治前提和制度基础;第三个问题他分析了新中国在社会主义道路上推进现代化的艰辛探索与重大成就,描述了为了在社会主义道路上实现国家的工业化、现代化,实现人民共同富裕,新中国走过经历的艰难实践。以及为在新时期开创“中国特色社会主义现代化道路”提供的各项基础;第四个问题是“改革开放为中国“赶上时代”加快实现现代化注入强大动力”,改革开放成为破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍的强大动力,成为开辟中国特色社会主义新道路、牵引中国在奔向现代化强国道路上勇毅奋进的强大动力;第五个问题他提出进入“新的一百年”是实现中国现代化和民族复兴进程中的大跨越。他分析了进入新发展阶段的重大意义、重要特征和新机遇新挑战。

随后,他围绕“十四五”经济社会发展的重要任务,强调了坚持创新驱动发展、构建新发展格局、提高国家文化软实力、生态文明、改善人民生活品质的重要性和必要性。

他认为,中国现代化百年探索得出了重要启示:一是历史和人民选择中国共产党作为中国现代化的核心领导力量是正确的,必须继续坚持、永不动摇;二是中国共产党和中国人民选择走社会主义道路、走中国特色社会主义道路推进国家现代化是正确的,必须继续坚持、永不动摇;三是中国共产党和中国人民坚持独立自主制定国家的现代化战略,在改革开放中推进国家现代化是正确的,必须继续坚持、永不动摇。

会上,党委副书记史卫华介绍了2021年党委理论中心组学习计划及全馆政治理论学习安排。


撰稿:葛舒菲

摄影:陈晓媛

返回原图
/