原国立北平图书馆甲库善本丛书

发布时间:2021-03-31作者:访问量:0

中国国家图书馆 编

【出版者】国家图书馆出版社 (2013年7月)

【馆藏地】文科馆文科参考阅览室

【索书号】Z121 /Z661

【简介】甲库善本是民国时期国立北平图书馆(国家图书馆前身)的宋元明早期善本专藏。抗战期间,为保证珍贵文物、古籍的安全,国立北平图书馆、故宫博物院等机构将所藏珍贵文物、善本南迁。袁同礼、钱存训、王重民、徐森玉、胡适等为保护这份中华文化遗产殚精竭虑,最后将暂存上海租界的甲库善本计102箱2954种20970册分批转运美国,寄存于美国国会图书馆,并拍摄成缩微胶片。抗战胜利后,这批运美善本又转运台湾,存于台北“故宫博物院”。

  为更好地揭示这批善本的文献、学术价值,并使其服务当代、服务社会,国家图书馆于2010年7月策划实施《原国立北平图书馆甲库善本丛书》编纂出版工程。该工程被列为2010年度国家出版基金项目,共资助1600万元,为近年来该基金资助力度最大的古籍出版项目。古籍版本学、目录学等方面权威专家学者组成编纂委员会共襄盛举,保证了丛书出版的学术水准和出版质量。

  《原国立北平图书馆甲库善本丛书》采用上下双栏影印,精装大16开,全书共计1000册,按经、史、子、集、丛部,共收录原国立北平图书馆甲库善本藏书2621种,其中美国国会图书馆20世纪40年代拍摄的原国立北平图书馆甲库善本缩微胶卷2600种,现藏于国家图书馆的原甲库善本20种,存台存馆合璧者1种。这套“三合一”而成的丛书不仅数量庞大,不乏存世孤本,都是极富学术研究价值的珍贵资料,具有重要文献价值和版本价值。

  专家学者认为,《原国立北平图书馆甲库善本丛书》通过胶卷影印的方式出版,是继《中华再造善本》及其“续编”之后,古籍出版领域的又一重大成果,它将和“再造善本”互为补充,成为古籍再生性保护的经典范例。丛书的出版,对古籍保护工作具有示范作用;对学术研究也必将起到促进作用。

  70多年前亲自参与这批古籍抢救、冒险将之寄存美国的著名学者钱存训,从美国发来贺信,评价丛书出版“弘扬文化,嘉惠学术,薪火流传,厥功至伟”。


返回原图
/