无政府、国家与乌托邦

发布时间:2021-03-31作者:访问量:0

【美国】诺齐克 著;王建凯 张怡沁 译

【出版社】时报文化出版企业股份有限公司(2019)

【馆藏地】文科馆文科综合书库 

【索书号】B82-051 /N59(2)

【简介】 本书发表于一九七四年,是继罗尔斯(John Rawls)的《正义论》之后,英美政治哲学界最重要的著作之一。作者诺齐克是古典自由主义的代表人物,对现代自由主义的转向,并要求政府积极介入财富重新分配深表不满,而主张应该回归市场机制运作。

诺齐克透过本书,将市场经济的思潮推向严谨的哲学论证。他的论证是以个人权利为核心,而归结于最低限度的国家,是在道德上真正能被证成乌托邦架构的思维。诺齐克认为,唯一正当的政府是最小政府,仅限于维持契约执行、保卫公民安全,以及保护财产。他主张:行动与结社自由的个人权利,具备道德优先权,不应受到干涉;政治机构引用的道德原则,必须源于人们的自然权利;并否定减轻社会与经济不平等的道德理由。

本书的论证分为三部分。第一部分是根据洛克式的论证,指出国家的形成,源于自然状态中个人权利的维护,须由个人来执行,难免造成不便,因此必须有提供保护服务的机构;第二部分显现他的赋予权利理论,以此批判超越最低限度国家的观点,这些观点支持财富重新分配的正义理念,主张规划与实践福利国家;第三部分,诺齐克提出乌托邦架构,他以最低限度国家为宗旨,勾勒出可允许人们依据自己认定良善的生活价值,追寻自己的乌托邦国度。

本书是一场辩证的飨宴,展示最高层次智慧的敏锐迅速,其写作风格有种难以抗拒的声口,充满活力与动能,宛如在耳际诉说。诺齐克的中心论点十分明确:只要不违反他人的平等权利,每个人都绝对具备道德权利,可以自由行动,不受他人干涉。


返回原图
/