《辞海》网络版、《汉语大词典》数据库试用

发布时间:2021-03-10作者:访问量:1047

《辞海》(网络版)

《辞海》是以字带词,集字典、语文词典和百科词典主要功能于一体的大型综合性辞书。1915年陆费逵动议编纂,经二十余年努力,上、下册分别于1936年、1937年由中华书局在上海出版,是为《辞海》的第一版。其主编者为舒新城、徐元诰、张相、沈颐。

《辞海》(第七版)总字数约2400万字,总条目近13万条,在第六版基础上,对学科设置适当调整,对条目增删反复论证,在内容方面进行大量与时俱进的修订和增补,学科架构更趋完善,知识体系更趋系统,力求反映中华人民共和国成立七十年、改革开放四十年的新事物、新成果,特别是党的十八大以来国内外形势的变化和政治、经济、社会、科学、文化等方面的发展。因应信息化时代的要求,《辞海》(第七版)同步推出网络版。

读音、笔顺、字源、书法

网络版为所有词条增加了拼音标注和读音音频,由中央电视台主持人海霞等朗读。动态笔顺则为用户呈现汉字规范书写顺序。源流收录了7000余个汉字的约3万个甲骨文、金文、简帛等的古文字字形,展示汉字的早期形态和历时演变轨迹。书法收录了1000余位历代名家的单字书法16万余幅,既展现了汉字形态之美,也满足用户查看同一汉字不同书体、书风的需要。

词条关联推荐 构建知识导图

所有百科条目增加“推荐阅读”和“延伸阅读”,便于读者更全面地了解相关知识。根据推荐词条和延伸词条智能生成的“知识导图”,能够可视化立体呈现词条间关系,方便用户进行内容拓展和知识发现。

多种数字资源 呈现多维百科

网络版融合了大量图片、音频、视频、3D模型等多媒体资源。使用户得以形象直观地了解相应知识。

建立知识专题 查询阅读皆宜

网络版不仅可供查阅,还汇集各类知识,构建多个可以阅读的知识专题,“历史上的今天”传递古今中外当日大事,“万国志”呈现五大洲主要国家基本信息,“地方志”介绍全国至县一级的3000余各级行政区划,还有呈现人类文明进程中的重要人物的“人物志”。

 

访问地址:http://www.cihai.com.cn


《汉语大词典》(机构版)

《汉语大词典》作为大型、权威的汉语语文工具书,是国家级重点科研项目成果,更是作者和出版方数十年的呕心沥血之作。《汉语大词典》于2019年上线推出,内容以《汉语大词典》为基础,其首页简洁大气,在搜索助手中提供了“部首/笔顺/拼音查询”“支持通配符模糊查询”选项,在搜索框中可输入“字头/词目/拼音”进行查询,在其详情页中设置了“单字属性”“字号缩放”“收藏查询”“隐藏证书”“组词”等按钮,回到首页顶部还设有“《广韵》韵目表”“新旧字形对照举例”“汉语拼音方案”等附件功能。

访问地址:https://www.hanyudacidian.cn/


试用期限:即日起至2022年3月22日

访问方式:校园网用户直接访问或设置代理服务器,学生公寓用户需设置代理服务器或通过VPN

返回原图
/