2020年中国高校研究数据管理推进工作组会议在沪召开

发布时间:2020-11-16作者:访问量:5

1112日,2020年中国高校研究数据管理推进工作组会议在上海顺利召开。本届会议由复旦大学图书馆、上海市科研领域大数据联合创新实验室联合承办。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学、武汉大学、上海外国语大学、复旦大学八所高校图书馆代表到场出席会议,北京理工大学图书馆代表崔宇红副馆长在线参加会议,山东大学图书馆代表程蓓副馆长等现场列席会议。复旦大学图书馆张计龙副馆长、北京大学图书馆聂华研究馆员共同主持会议。

图 会议在沪召开

图 会议全景图

复旦大学图书馆分党委书记兼常务副馆长侯力强首先致辞。侯书记对各位参会代表的到来表示热烈欢迎,并指出高校研究数据共享与利用的实践中还存在诸多法律问题、政策问题、制度问题亟待解决,希望工作组和相关会议能成为一个良好的合作与交流平台,各方共同推进中国高校研究数据管理的发展。

图 复旦大学图书馆分党委书记兼常务副馆长侯力强致辞

随后,工作组成员单位代表围绕各馆在研究数据管理方面的研究和实践进展进行了专题报告交流。北京大学图书馆聂华研究馆员重点介绍了北京大学开放研究数据平台的建设发展以及高校数据驱动创新研究大赛的相关工作,强调了高校图书馆在教育培训和数据治理方面的重要性。清华大学图书馆窦天芳副馆长从本馆参与的研究课题,以及论文发表管理服务系统、“三高期刊和会议”等实践工作方面介绍了清华图书馆在研究数据管理工作方面的进展情况。上海交通大学图书馆董笑菊副馆长以《机构知识库数据服务工作探索》为题,介绍了上交大图书馆在机构知识库建设及相关数据服务中的工作。武汉大学图书馆黄勇凯副馆长介绍指出,武大图书馆主要从武汉大学科研数据管理平台的相关服务,《数据素养与利用》通识课,协助组织第二届“慧源共享”全国高校开放数据创新研究大赛,参与《武汉大学数据资源管理办法》修订等方面开展数据管理与服务工作。

图 会议报告组图

浙江大学图书馆黄晨副馆长以中国工程科技专家库的建设为例,介绍了学者数据治理相关工作,未来还将重点关注和解决专家数据实时更新、专家唯一标识符完善、专家学术评价探索、构建基于专家数据的应用生态等工作。上海外国语大学图书馆任树怀馆长指出,上海外国语大学非常重视跨学科研究以及科研数据的管理工作,上外图书馆正在积极探索在跨学科研究中发挥更大的作用。上海外国语大学图书馆欧阳剑研究馆员详细介绍了上外图书馆在多语种数字学术建设以及与新闻传播学院深度合作开展研究数据管理等方面的实践工作。同济大学图书馆王从军副馆长指出,科研数据管理的需求正越来越显著,同济大学将围绕数据存储,包括图书馆自建数据的维护管理、共建共享等方面开展相关工作。复旦大学图书馆伏安娜老师重点介绍了复旦大学图书馆在新环境下的数据共享与服务,并详细介绍了第二届“慧源共享”全国高校开放数据创新研究大赛的相关情况。

在当代中国社会生活资料共享服务专题研讨阶段,复旦大学张乐天教授以《社会生活资料与当代中国研究》为题做主题报告。张教授从当代中国社会生活资料的总体介绍、资料的收集整理与使用、资料的组织建设、资料与当代中国研究几方面进行了生动讲解。复旦大学图书馆王顺博士介绍了当代中国社会生活资料共建共享联盟的建设发展情况。与会代表围绕当代中国社会生活资料共建共享与服务等进行了热烈讨论。

在工作组发展讨论阶段,与会代表就工作组学术顾问聘请、制定高校图书馆科研数据管理从业培训制度和执业认证建议方案、工作组改名等议题进行了深入探讨。参会成员馆代表一致同意聘请北京大学聂华研究馆员担任中国高校研究数据管理推进工作组“学术顾问”,并颁发聘书。

图 复旦大学图书馆分党委书记兼常务副馆长侯力强
代表工作组向聂华研究馆员颁发聘书


图 工作组成员馆参会代表与工作组学术顾问聂华研究馆员合影

供稿:毛彦青、程蕴涵、伏安娜

摄影:潘天瑞


返回原图
/