2020智慧图书馆建设学术研讨会在复旦大学顺利举行

发布时间:2020-11-13作者:访问量:53

20201113日,2020智慧图书馆建设学术研讨会在复旦大学进行,并在线上平台同步直播。来自全国各地高校图书馆、公共图书馆和图书馆行业优秀企业的线下50余位代表,线上4000多位参会人员出席会议。复旦大学图书馆分党委书记兼常务副馆长侯力强主持本次会议。复旦大学副校长陈志敏教授,上海市图书馆学会理事长、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆长周德明研究员,上海高校图书情报工作指导委员会主任、上海交通大学图书馆馆长李新碗教授等专家领导出席会议并致辞。复旦-阿法迪共建智慧图书馆学研究中心揭牌及授证仪式在会议现场顺利进行。复旦大学图书馆馆长、研究中心主任陈思和资深教授,上海阿法迪智能标签系统技术有限公司罗会云联席董事长分别发言。

陈志敏副校长首先致辞,对线上线下参加会议的嘉宾表示欢迎,并指出智慧图书馆的建设要解决技术和人文、智能物理空间和数据系统、智慧生产和智慧分享、智能赋能和伦理边界、智慧图书馆建设和图书馆产业等五个方面有机结合的问题,阐述了智慧图书馆当前面临的机会与挑战。

上海图书馆周德明副馆长在致辞中指出本次会议是在学术交流日益密切和疫情防控常态化的双重背景下召开的。他表达了对智慧图书馆建设的充足信心和本次会议能够取得丰硕成果的期盼。

上海交通大学李新碗馆长在致辞中回顾了智慧图书馆的概念和历史,同时指出近几年智慧图书馆建设进入瓶颈期。除了图书与数据的管理,智慧图书馆的建设还包括读者和环境的管理。

随后会议进入复旦-阿法迪共建智慧图书馆学研究中心揭牌及授证仪式。复旦大学陈志敏副校长,上海图书馆周德明副馆长,复旦大学图书馆陈思和馆长,上海阿法迪智能标签系统技术有限公司联席董事长罗会云校友上台揭牌,并由陈志敏副校长、周德明副馆长为出席现场的曹俊、陈思和、程蓓、侯力强、黄晨、黄勇凯、刘炜、任树怀、邵波、王乐、张计龙、张亮、张耀等专家委员会委员授证。

复旦大学图书馆馆长、研究中心主任陈思和教授在发言中指出图书馆担任服务、科研和教学等多种角色。复旦大学图书馆新馆筹建过程中要将智慧图书馆的内涵做到最好。他强调智慧图书馆建设过程中,机器要与人文相结合,使图书馆更“人性化”,也让读者更方便,更舒服。同时要做到产学研一体化,而复旦-阿法迪共建智慧图书馆学研究中心就是非常好的契机。

阿法迪董事长罗会云校友从智慧图书馆技术创新与应用、图书馆转型、跨学科人才培养、智慧城市建设、复旦大学和阿法迪公司相互促进等五个方面阐述复旦-阿法迪共建智慧图书馆学研究中心的重大意义。


随后,会议进入学术主旨报告环节。上海图书馆副馆长刘炜作题为《智慧从何而来——云原生技术催生第三代图书馆平台》的会议主旨报告。报告从云原生(计算应用架构进化论)、中台(云服务的中国模式)、智慧图书馆的相关概念、如何实现智慧图书馆和图书馆智慧平台及其应用等五个部分展开,详尽介绍了智慧图书馆相关技术的发展历程,并展望了智慧图书馆未来发展方向。

复旦大学资深教授彭希哲作题为《开发大数据资源,推动智慧城市建设》的会议主旨报告。报告展示了上海商业基础设施数字化决策支持系统和智慧养老应用场景,说明大数据可以助力智慧城市建设并介绍了以“一网统管,一网通办”为目标的智慧城市上海方案。报告最后探讨了智慧城市与智慧图书馆的关系,说明智慧图书馆是智慧城市信息文化聚集地,承担新的社会责任;而智慧城市是图书馆智慧化变革的内在动力。

下午的主题报告环节由南方医科大学图书馆顾萍馆长主持。上海阿法迪智能标签系统技术有限公司CTO张耀作题为《图书馆智慧魔方》的报告,从智慧空间、移动图书馆、图书馆数据化和校企合作等四个方面说明图书馆智慧建设现状。

上海财经大学图书馆汪洋副馆长作题为《以技术创新意识迎接高校智慧图书馆的到来》的报告。报告从图书馆发展趋势切入,分析图书馆演进的内涵,说明创新意识在图书馆智慧建设中的重要性,并从学术数据总库建设、读者活动管理平台、基于深度学习的自习座位管理平台等方面介绍了上海财经大学图书馆的创新实践。

华东师范大学图书馆周健副馆长以《RFID技术赋能图书馆智慧服务——华东师范大学图书馆的实践和探索》为主题,从智慧图书馆服务、RFID技术、华师大图书馆的实践、RFID技术赋能图书馆服务再思考四个方面介绍了华东师范大学图书馆对RFID技术赋能图书馆智慧服务的实践和思考。

南京大学图书馆邵波副馆长以《智慧图书馆认知、实践与展望》为题,分析了在中国已成为互联网知识经济的创新之地的背景下,图书馆该何去何从。报告从图书馆机器人研究进展,NLSP等方面介绍了南京大学智慧图书馆的建设实践,同时指出核心技术最为重要,南京大学未来将继续进行“一个平台四个中心建设”,打磨好新一代平台。

浙江大学图书馆黄晨副馆长以《当我们说智慧图书馆的时候我们在说什么》为题,从技术、服务、资源三方面详细介绍了智慧图书馆的概念,并对智慧图书馆进行了竞争力分析和发展趋势分析。

武汉大学图书馆黄勇凯副馆长作题为《智慧图书馆建设实践》的报告。报告首先从服务、空间、管理三方面介绍了武汉大学智慧图书馆建设和成效,尤其是在疫情防控期间,图书馆的智慧体现。并从人工智能与学术研究的融合、未来图书馆知识服务、未来图书馆的场景等方面对智慧图书馆的发展进行展望。

复旦大学图书馆张计龙副馆长以《图书馆新生态:数据、智慧、融合——从数据谈起》为题,从时代背景、数据基础设施建设实践、数据素养教育活动开展、产学研用的新生态探索等方面介绍了图书馆发展的新生态。

最后会议进入圆桌谈论环节。上海外国语大学图书馆任树怀馆长主持讨论。北京大学图书馆聂华研究馆员、山东大学图书馆程蓓副馆长、复旦大学图书馆王乐副馆长、清华大学图书馆窦天芳副馆长、上海交通大学图书馆董笑菊副馆长和合肥市图书馆管霞副馆长等六位馆长参与讨论,从技术、数据、人文和平台等若干方面探讨智慧图书馆建设的相关问题。

至此,2020智慧图书馆建设学术研讨会圆满落幕。


供稿人:王丁一 毛彦青 毛梦丹

摄影:陈晓媛 王丁一 张亮


返回原图
/