《朝日新闻》数据库(闻藏II Visual)试用

发布时间:2020-11-04作者:访问量:14

闻藏II Visual收录《朝日新闻》自创刊至今1,350万条以上的文章、广告,以及杂志、照片、人物、用语辞典等内容。《朝日新闻》创刊于1879 年,注重调查、分析报道。数据库收录的具体内容如下:

◆ 《朝日新闻》1985年至今(报道全文数据库)

提供用户检索最新报道的数据库菜单,可根据用户使用需要选择各种检索条件,如:关键词完全匹配、发行日检索和版面检索等,轻松查询各类文章。从每天早上大约6点起,就可检索朝日新闻东京本社当天发行的早报内容。自200511月起的文章,均以图像形式呈现。另有可一键检索专栏和连载的“导航检索”功能。用户还可以对所收录的《周刊朝日》、《AERA》进行检索浏览。

◆ 《朝日新闻》缩印版昭和时期战后纸本数据库(19451989

提供用户寻找过往报道、考察历史的数据库菜单。除可根据刊载日期、标题检索外,还可加上人名、地名、主题等关键词和分类进行检索。提供过去发行的纸本报纸图像,亦可检索浏览所收录的广告。

★ 关于历史关键词

这一检索功能是将例如“日本海海战”、“石油危机”、“昭和天皇”等历史事件和人名等,以“历史关键词”形式对相关文章进行标记,即使原文没有出现这些历史关键词,用户仍可利用“历史关键词”检索到原文。用户可在一览表中点击历史关键词,该关键词会自动填入检索栏,以事件为主题进行检索。历史关键词在收录时间段的“年表”内,并以50音顺序、领域和人名等各自分类。


以下为闻藏II Visual扩充内容(同时开通试用)。

◆ 昭和时期战前纸本数据库(19261945

收录了从刚开战之后的经济大恐慌,到同盟国占领日本、动荡的昭和初期,共8.8万页纸本报纸的图像文件,收录的广告亦可检索阅览。

◆ 明治、大正时期纸本数据库(18791926

收录了自1879年创刊以来,到1926年的12.3万页纸本报纸的图像文件,收录的广告亦可检索阅览。

◆ 人物数据库

以各界卓越人物为中心,收录经济学家、政治家、研究学者、文人、运动员等各领域人士数据的人物数据库,共约33,000条。

◆ 历史照片数据库

收录“九一八事变”前后至日本战败为止的中国大陆、中国台湾、朝鲜等亚洲各地约1万张照片。除战地照片外,还包括许多记录市民生活的照片。日本战败后,许多关于战争的照片均被烧毁,本数据库为从朝日新闻大阪本社珍藏半世纪以上的约7万张照片中,由历史研究人员严选出资料价值较高的照片组建的数据库。提供照片、图像的出处信息。除关键词检索外,亦可使用分类、摄影地点、年表等方式检索浏览。

◆ 《Asahi Graph19231945

Asahi Graph》为朝日新闻社于1923年创刊的画报杂志,闻藏II Visual中收录了自创刊至1945 年间的约2,000册《Asahi Graph》彩色图像。用户可从中窥见大正末期到昭和战前、战争期间,动荡时代的面貌和风俗。


访问地址:http://database.asahi.com/index.shtml (两个并发用户)

访问方式:校园网用户直接访问或设置代理服务器,学生公寓用户需设置代理服务器或通过VPN

试用期限:2020年11月3日至2020年12月2日


返回原图
/