中华古籍书目数据库试用

发布时间:2020-10-16作者:访问量:11

“中华古籍书目数据库”是在“籍合”的概念下,将自古至今已整理的各类书目资源进行数字碎片化处理,在确保数据准确、权威的前提下,统一呈现,实现一站式检索的平台。目前已经上线1期65种图书,58万余条书目,6,797万字。数据保留原书正文的全部内容,包括提要、注释、子目、图片乃至专名线、书名线等信息,并在显示上做了差异化处理。

典型资源

●史志目录:《汉书艺文志》《隋书经籍志》《旧唐书经籍志》《新唐书艺文志》《宋史艺文志》《明:史艺文志》等、“二十四史”中重要的经籍志、艺文志以及《文献通考·经籍考》等。

官修目录:《四库全书总目》以及相关的整理与订补类书目。

私家目录:《藏园群书经眼录》《藏园群书校勘跋识录》《藏园批注读书敏求记校证》《藏园订补郘亭知见传本书目》《书目答问》(包括多个订补类著作)等馆藏编目

馆藏编目数据:《中国古籍总目》五部(经、史、子、集、丛书)的全文数据。

海外汉籍编目:《日藏汉籍善本书录》《海外中医珍善本丛刊书目》《法兰西学院汉学研究所藏汉籍善本书目提要》等文献资料。


访问地址:http://bib.ancientbooks.cn/docGuji/

访问方式:校园网用户直接访问或设置代理服务器,学生公寓用户需设置代理服务器或通过VPN

试用期限:2020年10月16日至2021年1月15日



返回原图
/