上海市科研领域大数据联合创新实验室授牌签约仪式在复旦大学顺利举行

发布时间:2020-07-22作者:访问量:0

7月17日下午,上海市科研领域大数据联合创新实验室(以下简称“科研实验室”)工作研讨会暨授牌签约仪式在复旦大学经世书局光华厅举行。复旦大学副校长陈志敏教授、市教委信息中心主任王明政和市经信委信息化推进处薛威等出席会议并致辞。实验室联合共建单位代表、上海市信用领域大数据联合创新实验室(以下简称“信用实验室”)代表、复旦大学大数据研究院副院长薛向阳教授以及复旦大学文科科研处处长顾东辉教授、复旦大学出版社董事长严峰等复旦大学相关部处和院系领导出席会议。活动由复旦大学图书馆党委书记、常务副馆长侯力强主持。

陈志敏副校长首先致辞并指出,以数据为支撑的学术研究和人才培养已经成为复旦大学人文社科发展的重要内容,希望通过建设科研实验室,更好服务高校和兄弟单位,并且将其打造成示范性平台,为上海和全国在数据资源整合与利用方面树立榜样。

图 复旦大学副校长陈志敏致辞

王明政主任在致辞中指出,教育科研领域的大数据目前尚未形成较好的推广模式,希望科研实验室未来能在对教育和科研领域的认识上,尤其是在基础教育领域、教育大数据模式和应用场景以及数据安全等问题上有所突破。

图 上海市教委信息中心主任王明政致辞

薛威代表市经信委信推处领导致辞,指出本次活动体现了产学研用为纽带的多要素的融合,以实验室之间合作为特征的多行业融合,和实验室对全社会吸引力为标志的多主体的融合,希望实验室继续秉持融合创新的核心特点,进一步加强资源的统筹和分工合作,加速创新成果的培育转换,在推动相关产业发展当中起到更积极的作用。

图 上海市经信委信息化推进处薛威致辞

 在授牌签约仪式环节,科研实验室牵头单位代表、复旦大学图书馆馆长、复旦大学资深教授陈思和指出,构建实虚双体图书馆是复旦大学图书馆“十四五”规划中的重要内容,希望通过共建科研实验室为“线下服务泛在式,线上服务一站式”的虚体智慧图书馆建设积累经验和探索路径。

图 复旦大学图书馆馆长陈思和发言

图 复旦大学图书馆分党委书记兼常务副馆长侯力强主持活动

随后,陈志敏副校长为科研实验室共建单位代表逐一授牌,陈思和馆长与复旦大学社会科学数据研究中心主任、复旦大学资深教授彭希哲为实验室工作委员会主任单位代表颁发证书。国家卫健委流动人口服务中心刘金伟处长代表共建单位在线发言,矩阵元技术(深圳)有限公司首席运营官谢红军代表工作委员会主任单位发言,两位代表都表示,在未来实验室建设中将充分发挥自身优势和特色,全力以赴,以工作委员会为抓手,共同建设好科研实验室。

 图 陈志敏副校长为科研实验室共建单位代表授牌

 图 陈思和教授和彭希哲教授为实验室工作委员会主任单位代表颁发证书

科研实验室代表、复旦大学图书馆副馆长、大数据研究院人文社科数据研究所常务副所长张计龙教授与信用实验室代表、上海市社会信用促进中心主任傅春在现场签订了双方实验室合作协议,傅春主任代表兄弟实验室发言,表达了对两个实验室未来合作及成果的期待。

 图 科研实验室代表张计龙教授与信用实验室代表傅春主任签订双方实验室合作协议

张计龙教授从实验室筹建工作进展、前期建设成果和近期工作重点三个方面介绍了科研实验室近期进展与工作成果,指出将按照学校要求尽快完善实验室组织架构建设,与共建单位深入合作,与兄弟实验室互惠互通,依托十个工作委员会,针对行业痛点,完成好实验室建设任务。

 图 复旦大学张计龙教授汇报实验室工作进展

在主题研讨环节,彭希哲教授做了题为《开发大数据资源,推进国家治理现代化》的主旨报告。他从大数据助力提升国家治理现代化、应用案例和相关建议三个方面展开,阐述利用大数据提升国家治理能力,从过去的静态的事后管理转换为对事前、事中和事后的动态实时监管;通过开发城市大数据应用、上海商业基础设施数字化决策支持系统和上海人口专题分析等案例的展示,展现了当前上海应用大数据进行城市治理的成效;他强调,开发大数据资源,提升国家治理现代化能力将是科研实验室的使命所在。

 图 复旦大学资深教授彭希哲做主旨报告

实验室共建单位领导和专家、银联智策顾问(上海)有限公司总经理赵萌、复旦大学文科科研处副处长肖卫民副研究员、市经信委信息化推进处薛威、上海市大数据股份有限公司CTO张力锋、矩阵元技术(深圳)有限公司首席运营官谢红军、上海云教信息技术有限公司总经理云飞、义橙网络科技(上海)有限公司首席数据官邬学宁和上海万方数据有限公司总经理王亚楠等围绕实验室建设和各自工作委员会发展做了主题发言。

 图 实验室共建单位领导和专家作主题发言

在圆桌会议阶段,市教委信息中心朱宇红总工结合当前热点案例,介绍了教育大数据的发展现状。复旦大学殷沈琴副教授谈了科研实验室建设与“科技向善”等内容,期望科研实验室在倡导科技伦理和科研诚信方面发挥引领作用。

彭希哲教授在总结中指出,希望各共建单位在本次合作中都能有所收获,期许科研实验室在未来建设中能够建立学术规范以及大数据使用规范来解决科技向善的问题,并能采用多种模式更有效率和创造性地开展工作,也希冀市经信委能为科研实验室建设提供更多的支持。


供稿:伏安娜


返回原图
/