图书馆为已返校师生开通预约借书服务

发布时间:2020-04-30作者:访问量:5661

各位读者:

现阶段,图书馆作为公共场所,存在人员密集而产生病毒交叉感染的风险,按照学校疫情防控要求,为确保师生员工健康安全,阅览室、书库及自习空间继续暂停服务;同时,为尽量满足已返校读者的借书需求,即日起,图书馆开通非接触式的预约借书服务。

1.借书

(1)延长图书借期。4月27日之前读者所借图书的归还日期,均延长至6月30日。

(2)增加借阅册数。读者借阅册数的上限从30册增加至100册。

(3)增加预约图书册数。每次预约图书由原来的5册增加至10册。

(4)预约借书。读者通过图书馆集成系统进行预约借书。

操作流程:

a.读者登录复旦大学图书馆书目检索页面 http://202.120.227.11/F,找到所需图书

b.点击所有单册

c.点击预约

(5)预约取书。读者在接到取书通知邮件后,于7天内登录http://10.55.101.62/home/book/index/type/3或扫描下方二维码提前预约取书时间(校外请使用VPN访问),凭一卡通前往指定的图书馆服务台取书。医科馆的图书直接进入预约柜,请读者自取自借。

2.还书

(1)疫情结束前,建议读者不要急于归还图书,疫情期间产生的逾期全部豁免。

(2)图书馆在门口放置还书箱(医科馆设有自助还书口),方便读者不入馆即能归还图书。

(3)还书箱的图书,统一由工作人员进行归还操作。

(4)所有归还图书,都将经过消杀后才能入库。

3.预约办理其他业务

疫情防控期间,读者办理办证、延期、离校、赔书、修改账户密码等其他图书馆业务,也需登录预约系统(同预约取书)提前预约入馆时间。

4.注意事项

预约取书或办理其他业务的时间,每天早上8:00前,可预约当天进馆,8:00以后只能预约第二天。如有紧急需求,可致电各分馆服务台(文科馆65643807、理科馆65643165、医科馆54237863、江湾馆31242047、张江馆51355578)。读者进馆,需严格执行学校校门管控规定,实行身份审核和体温检测制度。如有发热读者,禁止入馆,并根据学校应急预案要求进行处理。入馆读者必须戴好口罩,保持安全距离。所有校外读者及访客谢绝入馆。


复旦大学图书馆

2020年4月30日


返回原图
/