“慧源共享”首届上海高校开放数据创新研究大赛颁奖典礼顺利举行

发布时间:2019-12-30作者:访问量:68

2019年12月25日,“慧源共享”上海高校开放数据创新研究大赛在上海开放大学国际会议中心举行颁奖仪式。该赛是在上海市教委、市经信委指导下,由复旦大学、市教委信息中心、市电化教育馆联合部分上海市高校,面向上海市高校师生,为推动和促进上海市高校间数据资源的开放共享,鼓励上海市高校师生基于开放数据资源进行创新应用与研究,培养和提升沪上大学生的数据素养与数据能力而举办的系列活动。上海市教委李永智副主任,市经信委信息化推进处裘薇处长,上海市教委信息中心王明政主任、朱宇红总工,市电化教育馆张治馆长,复旦大学图书馆张计龙副馆长、许平副书记,以及上海地区近50家高校信息中心和图书馆相关负责人,大赛联合组织单位代表和获奖代表共140余人参加会议。市教委信息中心王明政主任主持颁奖活动。

1市教委信息中心王明政主任主持活动

市教委李永智副主任首先致辞。李主任立足互联网大背景,希望各方积极协作,全局一盘棋,共同促进上海市教育信息化建设的发展。

2教委李永智副主任致辞

作为上海市教育信息化和数据开放的探索实践和创新成果,市教委李永智副主任、市经信委信息化推进处裘薇处长、复旦大学图书馆许平副书记、北京大学陈萍教授、市电教馆张治馆长分别为“慧源共享”首届上海高校开放数据创新研究大赛一二三等奖、创意奖、优秀指导教师奖和最佳组织奖等获奖代表颁发获奖证书,并合影留念。一等奖获奖团队代表,来自复旦大学的何新磊同学代表大赛参赛团队作获奖发言。

3获奖代表上台领奖并发言

市经信委信息化推进处裘薇处长做大赛颁奖致辞。裘处长指出,开放数据的创新应用是近几年来国际上的热点话题。今年以来,上海以立法为契机,大力推进开放数据制度改革和创新应用,取得了阶段性的成果。未来,市经信委将进一步加大对市教育信息化和数据开放工作的支持,加强赛事间的联动,共同推进跨领域数据的融合。

4市经信委信息化推进处裘薇处长作大赛颁奖致辞

大会最后,复旦大学图书馆副馆长张计龙研究馆员代表大赛组委总结本届大赛。本届大赛从4月22日正式启动,历时8个月,共有上海地区25家高校的284支队伍报名,参赛总人数达871人,最终提交有效作品65项。经过初审、复审和专家答辩,大赛各项奖项最终揭晓。目前活动进入成果孵化阶段,大赛组委将通过优秀论文结集、优秀论文和高质量数据推荐出版、企业合作成果转化等方式为大赛参赛团队提供更多的机会与支持。2020年大赛将汇聚更加丰富的数据资源,邀请更多的数据专家,开展更直接的专业指导,设置更多源的专项奖,拓展更广阔的辐射范围。

5复旦大学图书馆副馆长张计龙研究馆员作大赛总结报告

颁奖大会当天,还启动了大赛优秀作品论文海报展,展览后续将在上海地区多家高校巡回开展。

6大赛优秀作品论文海报展

在本届大赛中,来自复旦大学计算机科学技术学院陈阳副教授获得“优秀指导教师奖”,宫庆媛、刘育杉、何新磊、张珈芸、曹野同学获得大赛一等奖,王天琦、徐永辉、徐东辉、陈网、王怡宾同学获得大赛二等奖,何晓昕、黄子菁、吴茜茜、唐冰宇、周芯怡同学获得大赛三等奖。


返回原图
/