How Japan stole the Diaoyu Islands : historical documents and evidential examination

发布时间:2019-12-13作者:访问量:0

【作  者】Tadayoshi Murata

【出版社】Social Science Academic Press; 1st (2019年1月1日)

【馆藏地】理科馆理科书库

【索书号】D823 /M972 /E

【简  介】本书是村田忠禧教授继《日中领土争端的起源》之后,又一本对钓鱼岛问题的来龙去脉进行考证的著作。本书集中考证了日本政府占有钓鱼岛的过程,以1885年至1895年为讨论对象,涉及琉球国变为冲绳县的过程及日本政府对冲绳的治理,西村拾三县令对内务省要求勘察钓鱼岛命令的抗拒,内务、外务两省放弃设置国标的原因,1895年甲午战争取胜前夕日本在钓鱼岛设置国标的详尽过程,等等。本书尽可能全面地搜集了当时内务省、外务省等部门的公文档案,如作者所言,本书最有价值的部分,即这些史料。


返回原图
/