复旦大学图书馆特藏阅览室启用

发布时间:2019-11-07作者:访问量:118

2019116日上午,复旦大学图书馆特藏阅览室正式启用。阅览室位于文科图书馆四楼特藏中心内,读者即日起可在预约特藏文献资料后,到特藏阅览室进行阅览。

    


阅览室内共有8个座位和一台专用检索机(目前可浏览“顾维钧档案数据库”),可同时容纳8名纸质文献阅读者,和一名电子文献阅读者。读者可在图书馆座位管理系统中进行座位预约:http://10.55.101.62/web/index/area/1。阅览室墙壁上既装饰有体现复旦特色的复旦老校长陈望道、苏步青和谢希德的手迹原件,也装饰有展示老式图书管理方式的图书登录簿、期刊目录、图书目录卡片和图书借阅记录卡等实物原件。

陈思和馆长在为特藏阅览室揭牌时表示,特藏阅览室筹备已久,是馆内提供特藏文献阅览的正式空间。今后在特藏文献的服务方面,图书馆还将不断加大开放力度,为读者们的阅览和研究尽可能地提供便利。

  

特藏阅览室开放后,很快便迎来了首位读者,来自法学院的陈立青年副研究员。

需要说明的是,为提高使用效率和规范特藏文献管理,特藏阅览室仅供阅览特藏文献使用,如有自习、阅览普通文献等需求的师生,请预约其他空间。


陈望道老校长为《辞海》封面题字,用于1965年未定稿版、1979年版、1989年版的《辞海》。(陈振新教授捐赠)


苏步青校长致经济学系漆琪生教授书信。(漆琪生教授子女捐赠)


谢希德校长为1985年出版的复旦大学生丛刊《帆:大学生散文集》题词。


1938年12月14日的图书登录簿原页。(抗战时期,复旦大学辗转办学之际复旦图书馆工作仍旧正常展开)。




上世纪60年代初编写的《日文期刊目录》,是本馆日文期刊索刊号选取的依据。




图书馆自动化系统应用前供读者查询用的中、西文图书目录卡片。




卡片目录时代的图书借阅记录。

返回原图
/