图书馆领衔申报“上海市教育科研领域(人文社科)大数据联合创新实验室”获批

发布时间:2019-11-20作者:访问量:149

在学校文科科研处的积极指导和支持下,由我校图书馆、社会科学数据研究中心、大数据研究院人文社科数据研究所联合校外8家机构申报的“上海市教育科研领域(人文社科)大数据联合创新实验室”,在上海市经信委开展的2019年度上海市大数据联合创新实验室申报中,从众多申报单位中脱颖而出,成为全市唯一获批的科研单位。

复旦大学代表图书馆副馆长张计龙接受授牌(前排左二)


11月19日下午,上海市公共数据开放工作推进会召开,市委常委、副市长吴清出席大会并讲话,市政府副秘书长陈鸣波主持会议。市经济信息化委主任吴金城、市政府办公厅副主任、市大数据中心主任朱宗尧出席会议。会上举行了上海大数据联合创新实验室授牌仪式,复旦大学图书馆副馆长张计龙代表复旦大学接受“上海市教育科研领域(人文社科)大数据联合创新实验室”铜牌。

上海市教育科研领域(人文社科)大数据联合创新实验室是目前全国高校范围内唯一一家市级人文社科大数据实验室。实验室的获批,将极大增强我校人文社科在数据资源和数据技术方面的研究和保障力量。实验室将力争建成以大数据为研究基础的跨学科研究创新基础设施平台,积极助力我校的新文科建设。

据我校图书馆副馆长、研究馆员张计龙介绍,实验室在管理方面将采取理事会领导下的实验室主任负责制,拟成立专家委员会来负责实验室学术发展方向的指导和规划。实验室下设平台运行部、数据资源部、数据技术部、数据产品部和共享协作部等五个部门。据了解,实验室建设总体周期为3年,按照“1+2”模式,其中第1年为试点建设阶段,通过验收后,第2年起为实施推进阶段。


返回原图
/