专利信息分析与知识产权评议培训班在复旦大学成功举办

发布时间:2019-09-24作者:访问量:35

2019年9月23日,由上海市知识产权局、复旦大学知识产权信息服务中心主办,复旦大学图书馆、上海市药物研发协同创新中心、复旦大学科学技术研究院承办的专利信息分析与知识产权评议培训班,在复旦大学图书馆医科馆成功举办。本次培训班旨在积极推广由上海市知识产权局组织编制的地方标准《知识产权评议技术导则》(DB31/T 1169-2019),该标准将于2019年10月1日正式实施,规范了多种应用场景中的知识产权评议技术,对提升各类知识产权服务机构或企事业单位的知识产权专门团队的知识产权评议工作进行指导。

本次培训班的开班仪式由复旦大学图书馆党委书记兼常务副馆长、复旦大学知识产权信息中心主任侯力强主持。首先由上海市知识产权局公共服务处李胡生处长致辞,他指出专利信息是专利制度有效运行的支柱,专利信息传播与利用既是专利制度的基本要求,也是国家知识产权工作的重点之一。知识产权评议是推进专利信息传播与利用的抓手,涉及技术竞争情报、知识产权、专业技术等多方面知识的综合应用,期望通过学习和推广《知识产权评议技术导则》,提升专利制度的应用能力。上海市教育委员会科技发展中心陆震主任随后发言,他谈到教育科技发展中心致力于上海高校科技成果转移转化,以及技术转移体系的建设与人才培养,他表示日后可以加强与各高校图书馆、知识产权信息服务中心合作,让科技人员对知识产权、专利有更深刻的理解,拓展知识产权转移转化工作。复旦大学图书馆陈思和馆长在致辞中表示复旦大学知识产权信息服务中心虽然挂牌成立不久,但相关工作开展已卓有成效,知识产权信息服务对高校图书馆提升专业服务水平、体现专业人员价值都非常重要。此次培训班邀请到知识产权领域多位资深专家与同仁深入交流、广泛讨论,一定能够启发更多知识产权信息服务的新思路。

在简短的开班仪式后,培训班授课正式开始。培训班由复旦大学图书馆党委书记兼常务副馆长、复旦大学知识产权信息中心主任侯力强及复旦大学科学技术研究院产学研合作处与技术转移中心副处长仲实主持,主讲嘉宾分别为:上海市教育委员会科技发展中心主任陆震、中国科学院上海科技查新咨询中心/产业与技术情报研究中心主任江洪波、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)技术情报部主任瞿丽曼、上海市药物研发协同创新中心主任/复旦大学医药健康产业发展战略研究中心主任邵黎明。四位专家的主题报告内容涵盖高校科技成果披露制度创新与技术经纪人建设探索、知识产权分析评议中的专利价值评估、科技项目知识产权评议与应用解析,以及高校技术转移体系与知识产权价值。既有对《知识产权评议技术导则》的说明和解读,也有结合案例的经验分享;既有对科技成果转移转化的前沿性思考,也有对欧美高校知识产权转移转化工作的详细介绍。

最后由复旦大学图书馆应峻副馆长进行培训班总结,期待今后能有更多的机会举办这样的培训会为上海地区的知识产权工作的发展作出贡献。本次培训班参会领导、专家和学员共计100余人,学员不仅来自上海地区的企业、高校、科研机构,还有来自江苏、河北、河南、山东等地的同仁,学员们纷纷表示本次培训班对促进知识产权评议工作的交流和推广非常有益,为本单位的知识产权信息服务工作的开展提供了新的拓展空间。

返回原图
/