爱如生系列数据库试用

发布时间:2019-09-17作者:访问量:492

爱如生中国史学库

中国史学库是专门收录历代史学类典籍的全文检索版大型古籍数据库,由刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

学术意义:历代史学类典籍,素称乙部书,包括各种史书(如正史、通鉴、本末、别史、载记、杂史等)、各类史料(如诏令、奏议、政书、传记、方志、谱牒、金石、档案等),以及诸家史评(如史考、史论、史钞等),乃中国五千年文明史之全记录,为治史者之所必资。

收录内容:中国史学库广搜博采,共收录上起先秦,下迄民国之历代史书、诸家史评以及部分史料包括诏令、奏议、政书、传记等,共计5,000种(其余史料如方志、谱牒、金石和档案等,因各有专库,不再收入),采用宋元明清及民国各级善本5,000个。历代史籍网罗殆尽。

技术亮点:中国史学库以爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入并在原位置非嵌入式显示。总计全文约10亿字,影像约500万页,数据总量约200G。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级快速海量全文检索和一站式整理研究作业,诚史学之渊薮,治史之良佐。

出版进度:中国史学库于2014年启动,分为3集陆续出版:

初集(历代正史、别史、编年史、本末史、杂史等2,000种),2018年10月出版,现提供试用。

二集(历代诏令、奏议、政书、传记及史考、史论、史钞等2,000种),预定2019年出版。

三集(各集补遗1,000种),预定2019年出版。


爱如生中国方志库

爱如生中国方志库是爱如生12个专门性大型古籍数据库之一,主要收录历代地方志类著作。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

地方志类著作,包括全国地理总志(如方舆志,一统志等),各地方志(如省通志、府州志、县厅志、镇关卫所志、乡镇志等),各类专志(如山川志、都城志、宫殿志、祠庙志、陵墓志、苑囿志、寺观志、书院志、坊巷志、边防志等),各种杂志(如乡士志、物产志、风俗志、考古志、游历志等)以及外志(如环球志、一国志、多国志等)。所记大至一国一省一州一府,小至一村一镇一城一关,举凡历史沿革、地理形势、行政建置、财赋收入、物产资源、人文景观、 异祸乱、乡士风俗,靡不详尽。至今从事地区开发和学术研究,仍须从中提取丰富的信息。

爱如生中国方志库纲罗广博,共收录汉魏至民国历代省府州县志8千种,全国总志及各类专志、各种杂志、外志等2000种,总计1万种。每种皆据善本,采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍显示;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。总计全文20亿字,影像1,000万页,数据总量约400G。堪称地方志数字化的空前巨献。

爱如生中国方志库分为五集,初集于2008年出版,二集于2013年10月出版,两集共收录历代省、府、州、县、厅志4000种。中国方志库二集(收录历代省通志及府州县厅志2000种)现提供试用。



爱如生四库系列数据库

爱如生四库系列数据库是围绕清修《四库全书》汇辑历代典籍的全文检索版系列数据库,由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

清修《四库全书》时,曾将天下征集的典籍分为三类:其价值较高并符合统治需要者,编入四库全书;其价值不高或不符合统治需要者,列为存目;其有悖道德或有害统治者,予以销毁。近代学者指出,清修四库列为存目之书并非全无价值,销毁之书更是秦火之后又一浩劫,同时清修四库时仍有未见未收之书。

爱如生四库系列数据库多方网罗,汇辑清修四库采录之书、列为存目之书、军机处奏明毁弃之书、未见未收之书共计9,000种;并广集善本,计宋本33个、元本34个、明本2712个、清本2699个、文渊阁四库本3458个、民国本52个、外国本(和刻本、高丽本)12个。按清修四库时处理方式,编为4个既互相联系又各自独立的专题数据库。采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。4个专题数据库如下:

四库著录书(收录清修《四库全书》时采录之书3,460种)

四库存目书(收录清修《四库全书》时列为存目之书4,752种)

四库奏毁书(收录清修《四库全书》时军机处奏明毁弃之书619种)

四库未收书(收录清修《四库全书》时未见未收之书173种)


爱如生红色历史文献库

为了牢记近百年来中国共产党领导全国人民走过的辉煌历程,温故知新,慎终追远,坚定道路自信、思想自信、制度自信,实现中华民族的伟大复兴,北京爱如生数字化技术研究中心特研发全文检索版大型数据库《红色历史文献库》。

爱如生红色历史文献库是国内外第一款红色主题、全文检索、图文对照大型数据库。分红色大报、红色名刊、红色著作和红色记实四编,收录自1915年新文化运动至1949年全国解放期间,中国共产党及外围组织公开出版的各类报纸、杂志,中国共产党领导人、共产党员以及党外、国外友好人士公开发表的各类著作、记实文章,总计300种。各据初印原件或权威影本,采用爱如生独有的数字化技术制作,三窗点选式页面,时间和区位自由切换,左图右文逐页对照,毫秒级全文检索,配备多功能研读平台。堪称红色征程的全记录,党史研究的好助手。

爱如生红色历史文献库计划自2015年起分为四批陆续出版,至2019年新文化运动和中国共产党建党百年纪念时全部完成。

首批:红色中华新中华报687号、红色名刊50种。2015年出版,目前主流版本为V1.0,现货,有试用。

二批:新华日报3230号、红色名刊50种。定于2019年出版。

访问网站,选择“近代文献”,点击“红色历史文献库”进入。


以上数据库访问地址:http://dh.ersjk.com


爱如生晚清民国大报库

爱如生晚清民国大报库是汇辑晚清民国期间著名大型报纸的巨型原文影像版数据库。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

爱如生晚清民国大报库收录自清同治十一年(1872年)至中华民国三十八年(1949年)七十余年间,存续时间长、影响范围广、史料价值高的大型报纸共计20种,包括上海申报、新闻报、时报、时事新报,天津益世报、大公报、庸报,北京晨报、京报,南京新民报,国民党办民国日报、中央日报、扫荡报,共产党办红色中华新中华报、新华日报、解放日报,民营神州日报、世界日报,以及日系顺天时报、盛京时报等,总约20万个期号。从不同立场、不同视角和不同层次,全面反映十九世纪后半叶、二十世纪前半叶波澜壮阔的中国近代史,忠实保存近百年间中国国家政治和社会生活的珍贵史料,具有重要的学术意义。

爱如生晚清民国大报库依据原报胶卷或权威影本制作,内容基本完整,扫描精度在300DPI以上;经过严密核查,纠正空号、错页和乱简,并全文录入刊名、期号、出版时间和地点、版页、栏目、标题、作者等。总计影像约300万页、录文约3亿字,数据总量约2TB。采用爱如生独有的数字化技术设计,双窗点选式全图页面,时间与区位自由切换,阅读与检索同屏操作。

爱如生晚清民国大报库检索功能强大,检索范围:可设定全库检索、跨报检索、单报检索,检索项目:可选择时间检索、期号检索、版页检索、主题检索、作者检索;检索方式:可实现精确检索、模糊检索、关联检索。检索速率均为毫秒,检索结果以红点标明于报纸影像,极便查阅。研读功能完备,可逐页阅读、放大阅读、全屏阅读,也可添加批注、添加书签、下载打印,并提供时间期号速查、常用字典等辅助工具,帮助使用者一站式完成整理研究作业。

爱如生晚清民国大报库于2013年启动,分为两批出版;

首批10种大报(申报、大公报、顺天时报、益世报、晨报晨钟报、京报、民国日报、中央日报、红色中华新中华报、新华日报),2015年正式出版,受到学术界的热烈欢迎,如斯坦福大学、香港大学、香港中文大学、香港理工大学、河北师范大学、西南大学、西南交通大学、东北师范大学等相继购入。

二批10种大报(新闻报、时报、时事新报、神州日报、世界日报、庸报、新民报、扫荡报、解放日报、盛京时报),预定2020年出版。


访问地址:http://db.ersjk.com/


访问方式:校园网用户直接访问或设置代理服务器,学生公寓用户需设置代理服务器或通过VPN

试用时间:2019年9月16日-11月30日

返回原图
/