法律的道路

发布时间:2018-10-29作者:访问量:35

【出版者】中国法制出版社; 1 (2018511)

【馆藏地】江湾馆文科借阅区

【索书号】D90-53 /H97B

【简介】穿越时空,聆听一百年前霍姆斯大法官的演讲。霍姆斯的论文《The Path of the Law》首次发表于1898年,是现代美国法律理论的精华作品,这篇不朽的演讲开创了美国实用主义法学,是美国引证率最高的法学作品。霍姆斯的演讲至今影响仍然很大,是法学院学生的必读经典名作。在这篇演讲中,霍姆斯详细分析了他和法律形式主义的根本分歧,通过“法律是什么”“法律与道德”“逻辑的谬误”

“法律与历史”“法理学问题”五个方面的论述为现代美国主流的法律思想奠定了基础。他是法律现实主义思想的主要渊源,他坚持的法律和法律分析的实践的进路引领后来的现实主义者把注意力集中在法律和法律程序的实用主义和经验的层面。


返回原图
/